Suara rakyat Terkini
Indeks

HaKaBe Run 2025 Awali Rangkaian Hari Kesiapsiagaan Bencana

MATARAM, infoaktualnews.com – BNPB mengawali rangkaian Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) dengan HaKaBe Run 2025. Acara ini digelar di Pantai Loang Baloq, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), pada Jumat (25/4).

Melalui acara lomba lari, BNPB mengajak warga NTB dan semua pihak untuk selalu meningkatkan kesiapsiagaan bencana dengan latihan atau simulasi. Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Dr. Suharyanto menyampaikan, lari dengan jarak tempuh 5 km ini disimulasikan apabila terjadi ancaman bahaya gempa bumi dan tsunami sehingga masyarakat di sekitar pantai dapat menyelamatkan diri.

“Harapannya lari 5 km itu masyarakat yang tinggal di pinggir pantai bisa selamat,” ujar Suharyanto.

Lari merupakan langkah sederhana untuk merespons apabila ada bahaya tsunami. Tentunya ini dilakukan dengan menjauhi arah datangnya bahaya. Pemerintah daerah setempat juga telah memasang rambu arah evakuasi di kawasan sekitar pantai.

Kepala BNPB menambahkan kegiatan HaKaBe Run 2025 menjadi bagian kegiatan HKB tahun ini. Puncak acaranya akan berlangsung di Kantor Gubernur NTB esok hari, Sabru (26/4).

Pemilihan Pantai Loang Baloq tidak terlepas karena kawasan ini berada di zona rawan tsunami. Wilayah tersebut mempunyai indeks bahaya tsunami kategori tinggi. HaKaBe Run 2025 sekaligus menjadi penanda, khususnya masyarakat Kota Mataram yang berada di kawasan, untuk memiliki langkah kesiapsiagaan.

Latihan atau simulasi kesiapsiagaan menjadi pesan utama dalam HKB yang jatuh setiap 26 April dengan tagar #SiapUntukSelamat.

Dengan latihan kesiapsiagaan, setiap individu, keluarga dan komunitas dapat lebih siap untuk melakukan pencegahan, mitigasi dan merespons setiap ancaman bahaya.

Sementara itu, pengayunan bendera start dilakukan Kepala BNPB yang didampingi Gubernur NTB Lalu Muhammad Iqbal dan Wali Kota Mataram Mohan Roliskana.

Sebanyak 700 pelari mengikuti ajang lari ini dengan rute sejauh 5 km. Rute yang dipilih melewati kawasan bahaya tsunami. Pelari tercepat pada acara tersebut menyelesaikan waktu 17 menit 28 detik.

HaKaBe Run 2025 terselenggara atas kerja sama BNPB dengan Pemerintah Provinsi NTB, Pemerintah Kota Mataram serta komunitas pelari NTB Runjani. Selain itu, berbagai pihak turut mendukung suksesnya acara yang disambut masyarakat setempat, seperti dari Rumah zakat, Dompet Dhuafa dan Human Initiative.

Dengan HaKaBe Run 2025, semua pihak tidak hanya mengenal kawasan bahaya tsunami tetapi juga hidup sehat dengan budaya lari.

Setelah berakhirnya HaKaBe Run 2025, Kepala BNPB dan para pejabat pemerintah daerah melakukan penanaman pohon. Penanaman dilakukan di pantai yang sama dengan tempat berlangsungnya HaKaBe Run 2025. (IA)

Mau punya Media Online sendiri?
Tapi gak tau cara buatnya?
Humm, tenang , ada Ar Media Kreatif , 
Jasa pembuatan website berita (media online)
Sejak tahun 2018, sudah ratusan Media Online 
yang dibuat tersebar diberbagai daerah seluruh Indonesia.
Info dan Konsultasi - Kontak 
@Website ini adalah klien Ar Media Kreatif disupport 
dan didukung penuh oleh Ar Media Kreatif

error: Upss, Janganlah dicopy bang ;-)